注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

家乡的回忆  

2014-03-03 15:31:14|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinawriter.com.cn 2013年03月11日15:36 作者:秋桂

再过几天,蛇年到了,人们开始准备年货,女婿也忙着在自家楼房的阳台上,挂起火红的灯笼。看着外孙女帮着爸爸里里外外的忙活着。我的心里就想起了自己童年时过年的情景,心里甜甜的。

我的家乡在吉林省东南部的山区里。听老人们说:“那里在伪满时期就由日本人开起了铜矿。”在四周环绕的群山中间,突兀出一座小山,山的南面常年流着山里流出的水,经过我家屋后的水池日夜欢快的流入镇东面的小溪里。山的东面是矿工们凌空架起的一座天桥,天桥的上面,铺设了粗大的铁管,日夜流淌着选矿后的污水,直接注入了它对面高高的湖面上,当地人称那里是“尾矿堤”。山的西面是“六栋房,”全都是泥草房,很多矿工在那里住过,山的北面,是一个很大的“落盘区”,它是多年采矿形成的一个很深的“天坑”,鸟儿在陡峭的岩壁上筑巢。远远望去,令人眼晕,儿时的小伙伴都知道,那是个鬼见愁的地方,很少去那里玩耍。

家乡的夜晚,灯火辉煌,矿山上的灯光多得像天上的星星,照亮了整个夜空,远远望去,灯光闪烁,亮如白昼,当时,这里居住着上万人的居民,在解放初期已经成为远近闻名的铜矿了。

小时候,我和小伙伴们儿一起盼着过年,穿上母亲买的新衣裳,吃一个父亲买的挂着冰碴儿地冻秋梨,再盼着年三十父母为我们包的香喷喷地饺子,更主要的是过年还能看到热热闹闹的东北大秧歌。

过了小年,春节来了!铜矿上的秧歌队吸引了四邻八村的众乡亲。有一年过年的情景,至今仍然历历在目,难以忘怀。

那一年,听说县城里来了秧歌队,我和小伙伴们手里举着火红的灯笼,成群结队的大老远的前去迎接,人们翘着脚,你推我拥的,争相观瞧。我被拥挤的人群踩倒,一个好心人把我抱了起来,放在了人群的前面。只见耍龙的叔叔们,各自手持舞龙棍,左右摇摆,上下腾跃。看得我是如此如醉。

看完了县城的秧歌,我们又追着看铜矿选矿厂的高跷,锣鼓唢呐震天的响,此时,看秧歌的人们,人山人海,里三层,外三层的把秧歌队围得水泄不通。我和小伙伴们使出看家的本事,在大人们中间敏捷的穿插着,不一会儿,就挤到了看秧歌的人群前面。我用双手捧着腮,聚精会神地看着着眼前穿着艳丽,装扮奇异的扭秧歌的人们。只见扭秧歌的叔叔阿姨们,站在高高的高跷上,欢实的表演着。那背上插着小旗的“青蛇”“白蛇”最吸引人了。还有脸上点着许多麻点的“老太太,”耳边挂起了红辣椒,双手紧握着两个棒槌,不时向 着“小媳妇” 旁边的打诨逗趣的小丑挥舞。

此时,不远处走来了供销社地蹦子秧歌队,“老汉背妻”、“骑毛驴回娘家”、“西天取经的、唐三奘、孙悟空、沙僧、猪八戒”、“跑旱船”、 “扇贝精”遨游东海……

忽然,我想起临出门时,母亲的叮嘱:“早点回家吃饺子。”我急忙对身边的小伙伴儿“虎子”“山猫”说:“我先回家了”然后猫腰穿出密集地人群,心里想起父母在家里包好饺子,期待我回家时的神情,我急忙撒开双腿,向家中的方向跑去。身后传来响起咚不隆咚锵的鼓声。

声音由近到远,仿佛在天边响起……

回到家里,母亲为我们端上热气腾腾的饺子,父亲在外边燃起了鞭炮,过年了,家中低矮的土屋里一片喜庆祥和。

童年是快乐的,无忧无虑,天真无邪。长大后,才知道父母的艰辛。

二老像参天大树,春天里为孩子送来温暖、夏季里为孩子带来荫庇,秋季里为孩子捧来果实,冬日为孩子挡风遮寒,这些,也只有当自已有了孩子的时候,才体会得到。

每逢佳节倍思亲。火红的灯笼映红了楼台,享受天伦之乐的我,想起父母一生的坎坷,寒来暑往艰辛的劳作,含辛茹苦的把我们拉扯成人,一生连电视是啥都不知道,越发觉得他(她)们的慈爱如浩瀚的大海一样广阔,他(她)们的博大如巍巍群山一样崇高。

爱心是要传递下去的,亲情、故乡情,一个血浓于水的不了情。(作者秋桂)

 

家乡的回忆 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017