注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

情动夕阳  

2014-04-15 15:11:29|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年03月25日16:43 作者:李兰贵

  在老年大学,有许多感人的故事,老师给老年学员义务补课就是其中之一。

  新学期第二节课,素描初级班的同学们早早来到了教室,年轻的王老师手中握着一支2B铅笔,亲切地穿梭在学友们中间,他为学员调整画板,调整石膏临摹样品的摆放,然后他饱含深情的对学员们说,还有那位同学上节课没有听课?

  “有”坐在我身边的一位李大姐应声说道。

  原来李大姐上节课记错了时间,当她来到素描教室的时候,四周静悄悄的,她仔细打量着眼前的学员,心生疑惑,怎么没有一个认识的,原来上课的同学是素描中级班的…….

  错过了第一节课的学习,李大姐心中有些不悦,当第二节课上课时,她早早就来到了教室,看到老师和同学们格外兴奋,大有时隔三秋之感。王老师听了她的讲述,眉宇间发出了轻微的颤抖,多么好的学员啊!他的心里感动着,轻声嘱咐李大姐说:“阿姨,不要着急,一会儿我给你补课。”

  我和李大姐一边画着苹果,一边不断地交流着作画的体会,她告诉我说,假期里她作画10几幅,我急忙向他透露说,上节课老师布置了上交假期作业的要求,你可以把这些交给老师。

  王老师是一个阳光帅气的大男孩,圆圆的脸庞,带着一副眼镜,他的手里喜欢握着一只铅笔,当他忙完了手头的工作,轻轻来到李大姐身边,细心讲起了上学期学习需要掌握的要点和注意方法,如何掌握黑白灰色调的处理方法等……

  看着可爱的阳光男孩王老师,我的眼前浮现了许多像他一样的老师,老年大学里的老师们,敬业爱岗,尊老敬老,尤其是遇到老年学员需要补课时,老师们总是无怨无悔地为老年学员义务服务。

  记得有一年的期末,因为单位有事耽误了我最后几节课的学习,当我在最后一节课来到学校时,任课老师徐老师和我热情握手,嘘寒问暖,就像久别重逢的朋友一般。

  中午下课的铃声响了,老师顾不得吃饭,为我辅导42式太极拳的最后几个动作。老师轻轻的话语,仿佛是春天的暖风,老师绵绵不断的演示,把我带入了博大精深的太极拳的意境,墙上的钟表滴答滴答的响着,一不留神已经接近下午上课的时间了,我急忙停了下来,想请老师吃饭,老师微笑着走了,她束发盘头,体态匀称,步履轻盈,一身黑色的太极服装装束,潇潇洒洒飘飘欲仙,她不求名利得失,热情服务在老年学友的身旁,留下了春天的一缕芬香。

  补课拉近了师生之间的距离,增加了师生情谊,在老年大学不仅本专业的老师在课堂上给学员补课,有的老师还把课堂搬到了社会上,公园里,义务为老年朋友服务,有的老师,还跨专业的给老年朋友上课辅导。

  去年我和学员们一起参加老年大学艺术节的演出,就遇到了这样一件事,有一天班长请来了朗诵班的张老师,她为我们第一次登台演出的学员辅导朗诵课。一天中午,教室走廊里走来了一个中等身材,脸庞清秀,十分干练的女性,当班长把张老师介绍给大家时,张老师满面春风,她谈吐清新,发音婉转、亮丽、准确,短短的时间里让我们感受到萍水相逢的感动。

  张老师放弃了整个中午的休息时间,她不图名、不图利,耐心的辅导逐句的纠正着我们的发音,经过她的辅导,使我们这些朗诵的门外汉们增加了演出的信心。

  校园艺术节的舞台上,我们在炫目的灯光下走向舞台,专业的气质和表演,激情的朗诵使我们的演出大获成功,掌声响起的幸福时刻,我看到了台前近在咫尺的张老师,她激动地站了起来,为我们热情鼓掌,我急忙跑到台下,把一束鲜花献给了我心中久仰的老师!

  在老年大学我们不仅学习了知识,还学习了老师的高尚师德,唐韩愈在《师说》中说:“师者,所以传道授业解惑也。”老师们无私奉献的精神和高尚的师德永远是我们学习的楷模,激励我们老有所学,乐在夕阳。作者:(李兰贵)

情动夕阳 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

 


松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017