注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

谦让也是一种胸怀  

2014-04-21 06:21:26|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年04月18日09:38 作者:李兰贵

  生活中时常发生谦让的举动,孩子谦让好吃的食物给长辈,年轻人给老人让座,在我家附近的一个马路上,我经常会看到这样的谦让情景,这里的路很窄不能错车,每当这时总会有一个司机主动把车开到马路牙子上……

  谦让拉近了人与人之间的距离,生活中的点滴小事温暖着人们的心,让人不忘,前几天,老年大学大学的一次学友聚餐就发生了很多谦让的感人故事。

  我和学友徐大哥紧挨着,这里是上菜的菜口,吃饭的人都知道,每当上菜时,服务员都会喊着:“慢回身小心油着”

  每当上菜的时候,徐大哥都会侧身相让,然后他风趣的说:“还是坐在这里好,可以近水楼台先尝菜,”话虽这样说,可他总是彬彬有礼的转着饭桌上的菜,让老师和岁数大一点儿的人先尝尝,看着他的谦让,我想起了放学后的一幕。

  班长通知我说,有一对夫妇学员张罗着师生们要在一起聚餐,开学期初,学友们天南地北的又聚在了一起,喜悦的之情溢于言表,大家在一起交流交流,也是求之不得的,于是我爽快地带应了班长。

  很多学员也是刚刚知道了消息,聚餐的人员突然增多,使这对夫妇感到有些措手不及起来。

  徐大哥和班委们一起帮助他们夫妇两个张罗着饭前的准备工作,徐大哥还自告奋勇的协调酒店服务员,重新安排座位,当大家全部落座后,他自己最后一个落座,我细心的发现,他的座位刚好是在服务员上菜的菜道上。

  看着忙前忙后的大哥,我被感动了,我来到他的身边要和他换座,他哪里肯换,于是我坐到了他的身旁。

  这是一家以酱骨头为特色菜的酒店,大哥随手夹了一块骨头,说什么也要分我一半,大哥说,我吃不了这样大的一块骨头,还是你来帮忙吧,我一边吃着骨头,吸着骨髓,觉得好香啊,这时我才意识到,大哥是在谦让,骨头的盘子很大,可一盘也装不了几块骨头,他是谦让才提出让我帮忙的,我的心中一阵的温暖,大哥就是大哥,想问题就是细微周到,宁可自己少吃一口,也要把好吃的让给他人。

  刚好这时,临近的一位学友感慨的说:“这骨头真难啃啊,”听了学友的话,我想起了刚才大哥谦让的风格,于是我指着徐大哥谦让与我的骨头对学友说:“要不是刚才我咬了一口,就送给你了,”

  “学友小叶说:“看人家的风格”

  徐大哥更是幽默语出惊人,他笑着说:“有一次下饭店他在一块骨头上啃了几个”豁牙”,也不知道什么时候饭店将吃剩下的骨头重新加温后又端了上来。”话语未落,几个学友已经笑得前仰后合,小刘留着眼泪,小叶扶着腰笑岔了气…….

  开怀大笑过后,看着眼前的徐大哥,我想起了关于他许多谦让的故事。

  在写作班他可以说是元老级的,可他重来不摆老资格,把离老师近一点的前排座位留给了新同学,他坐在了最后;他把班委的位置主动让给比自己更加年轻的学友,甘当班长的助手,班级里的大事小情都离不开他。

  去年期末他与班委们一起审查班级联欢会的节目,为了扩大交流和学习,他主动创建了学友QQ群,QQ群建立以后,他把群主的位置又主动让给了班长,不仅如此,在荣誉面前,他也拱手相让,表现了一个共产党员的博大胸怀,上学期末,他把班级优秀党员的称号也让给了别人……

  谦让是一种美德,点滴小事见精神,谦让就是先人后己,心里装着他人;谦让就是吃亏是福,把方便让给别人;谦让就是人与人交往中的高风亮节,你敬我一尺,我敬你一丈,日常生活中,我们在接受别人谦让的同时,也要学会谦让他人,谦让的事情无论大小,对于化解矛盾,强身健体,协调人与人之间的关系,促进社会的和谐发展都有着不可忽视的作用。

  学友徐大哥的谦让精神为我们树立了榜样,其实说到底谦让也是一种胸怀。作者:(李兰贵)

谦让也是一种胸怀 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017