注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

三人行必有我师  

2014-04-30 05:56:50|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年04月29日10:45 作者:李兰贵

  三人行必有我师是人们日常生活中常说的一句话,对此我感受颇深。

  自从参加老年大学写作班以后,我迷恋于写作,在校请教老师学友,在家请教家人,受益匪浅。

  有一天我从早市回来突发灵感,想写写诚信的话题,于是向老伴儿请教关于熟透了的西红柿如何描写。

  原来我早上买菜,遇到了这样一件事,当我向摊主询问西红柿的价格时,摊主说“二元钱你都拿走”

  早市就要散了,摊主的西红柿只剩下7、8个了,我宁心静气的挑选了一下,随手递给摊主称重,他笑了,黝黑的来上露出洁白的牙齿:“我说话算数,都拿走吧”说着,摊主蹲在地上,捡起了地上的几个西红柿装到我的塑料袋里。

  我如梦方醒,我只记得他说二元,还以为二元一斤,没想到他是让我两元包了,这堆儿西红柿少说也值三元多。

  我向老伴讲述着早上买菜的经历,老伴儿一边吃饭,一边思索着,“软软的”老伴儿脱口说出了这样的语句。

  我急忙打断她的话说“不够贴切,”

  老伴儿微笑着和颜悦色的对我说:“谁让你打断我的话呢,柿子软软的像熟透了的猕猴桃一样,一捅就破,”

  哇塞!“远远地”我重复着这句话,我激动地站了起来。

  不是“远远的”“是软软的”

  外孙女忽闪着一对大眼睛若有所思的对我说,

  啊是我说错了,我急忙向外孙女承认刚才的失误,

  像这样的问题已经不是第一次了,我常把肉字,读作“又”字,常把“莽”字读作“猛”字……

  学习写作提高了我的记忆力,提高了我的文字表达能力,提到了我的文学修养,我要感谢老伴儿和外孙女的帮助,她们都是我的良师益友,“三人行,必有我师焉。”作者:(李兰贵)

三人行必有我师 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017