注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

故乡的思念  

2014-05-12 06:03:40|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年05月06日10:25 作者:李兰贵

岁月悠悠光阴似箭,转眼之间我的外孙女都10岁了,时间都去哪了,回首往事的时候心潮难平,思念消逝的时光,思念逝去的亲人,思念儿时的故乡,我一个人经常站在阳台上走神儿,明月照窗棂,何时回故乡,思乡的情结常常使我难以自拔。

女儿最了解老爸的心情,她答应“五、一”小长假时陪我回一趟故乡。

春雪缠绵,春雨潇潇,几度寒冷几度春,春天来得似乎有些太慢了,我一遍遍地看着日历,望着窗外桃李花开,丁香芬芳,燕子回来了,我的心归心似箭。

故乡是长白山脉的一个小镇,四周青山环绕,夜里能听到西山后的火车声,镇上的北头是一个水库,一条小河把小镇分成了两半。这里是一个多民族居住的地方,记得小时候的茅草屋曾经住着我的同学,一位朝鲜族小伙伴儿。那里的房屋早已翻建了,被一栋栋崭新的楼房所替代。

故乡的中学在镇的西南头,我上中学就在这里读书,女儿也是在这里度过了中学时光,老伴儿在这所学校工作了40多年,如今退休了,昔日雨天泥泞的操场,现在是平整的水泥地和沙土地,昔日的茅草房已经不见了踪影,教学楼拔地而起。

望着学校的一草一木,我倍感亲切,望着崭新的教学楼,同学们一起挖防空洞的情景浮现我的眼前,望着学校边的稻田和山坡,同学们一起在田里帮助农业社铲地、收割的情景也浮现在我的眼前,劳动使我们学到了许多书本上学不到的知识。

在中学的大门前,女儿、外孙女、我和老伴儿在这里留下了珍贵的合影,听说要不了多久,这里的学生由于生源的逐年减少,开始合并了校址……

是伤感、是留恋、是鼓舞还是是梦幻,站在这里我百感交集。

在学校不远的山坡上,长眠着我的父母,40多年过去了,父母的音容笑貌仍然清晰浮现在我的眼前,望着故乡东山山坡上的黄土地,那里留下了父亲开垦“小片荒”的足迹,望着南山的密林,那里有我和母亲砍柴的身影,望着镇里由北向南的东河套,那里留下了我和小伙伴儿们洗澡摸鱼时的快乐,望着群山环抱中的田野,那里有我和同事们辛勤开垦过的水田……

故乡的春天来了,老牛开始耕地,拖拉机开始粑田,农民开始往稻田里灌水,我又仿佛看到了农民在稻田里插秧、拔草,收获的笑容。

故乡虽然离我越来越远了,可对故乡的思念却一天比一天强烈起来,故乡是一个令我魂牵梦绕的地方,因为那里有生我养我的黑土地,那里有父母的艰辛和快乐,那里更有我幸福的童年和少年时光,今天,无论我走到哪里,我也永远忘不了你——我魂牵梦绕的故乡。作者:(李兰贵)

 

故乡的思念 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(207)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017