注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

童年的榆树钱  

2014-05-14 06:02:44|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinawriter.com.cn 2014年05月12日10:28 作者:李兰贵

五、一”小长假我回到了故乡,暮春的原野一片葱绿,点缀在山林中的榆树钱格外引人注目,一串串的榆树钱挂在树枝上,在阳光下泛着金光,让我觉得格外亲切。

记得小时候,当春天来临的时候,我和小伙伴们会结伴上山,挖野菜,在树林中捉迷藏,掏鸟蛋,看着漫山遍野生长着的蒲公英,心里有说不出来的高兴,手握一把小刀在山野间和田间地头上挖着蒲公英和野菜,渴了,喝一口山林间小溪里的水,饿了寻找着树上的榆树钱。

最高兴的时候莫过于爬树了,我和小伙伴们光着脚像猴子一样敏捷,三两下的飞身爬到榆树的树枝上,骑在树枝上用手大把大把的撸着榆树钱,不停地向嘴里塞着。榆树钱软软的有些发甜,榆树上的一顿“狼吞虎咽”以后,再沿着老榆树的树干出溜一下滑到了地面上……

榆树钱好吃,既解渴又耐饿,记得小时候我们都喜欢吃,60年代的时候,榆树钱还填填饱了我们的肚子。那时粮食十分短缺,为了不让我们兄弟姐妹挨饿,父亲到山上撸回来许多榆树钱,母亲和着玉米面蒸成窝窝头,黄色的玉米面夹杂绿色的榆树钱是我们最好吃的点心,要知道那个年代能够吃饱就是幸福了,至今在我的记忆里仍然清晰记得母亲坐在那里看着我们大口大口吃着窝窝头时的情景,榆树钱伴随着我度过了童年,我和榆树钱的情节也就是从那时候开始的,至今难忘。

如今,人们衣食无忧,再也不用吃榆树钱充饥了,每年到了春天,山里的榆树钱挂满了枝头,一串串的令人喜爱,我在睡梦中经常浮现出儿时爬树的情景,让我欣慰的是如今的城里也可以经常看到榆树钱了,有一个星期天,我看到马路旁边的榆树上挂满了榆树钱,我的口中流着口水,真的想像小时候一样采摘几把,可我的手还是停留在了树枝旁,今非昔比,关爱城里的一草一木,就是关爱我们自己,童年的榆树钱已经是一个遥远的梦,每当想起童年的榆树钱,想起童年时的鲁莽,我的心中难免有些羞愧,想想现在的生活,一年四季蔬菜常新,能够吃上一顿野菜可以说是一种奢侈了,所以我们更要珍爱现今的环境,珍惜现在的生活,在追求物质生活的同时,更要珍重精神上的享受和富有。作者:(李兰贵)

 

童年的榆树钱 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(135)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017