注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

诚信是一种美德  

2014-05-02 05:43:43|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年04月29日10:34 作者:李兰贵

  一天在早市上遇到了这样的一件事,虽然事情不大可却给我留下了深刻的印象。

  清晨,我徘徊在早市市场狭窄的街道上,小贩们在忙碌着自己的生意,买菜的人们和小贩们在摊位前讨价还价,这几天的菜价落了一些,逛早市的人特别多,人们熙熙攘攘擦肩而过。

  我在一个西红柿摊位上停了下来,七八个西红柿软软的,碰一下可能破皮,我想买回家生吃,摊主是一个中年人,脸色黝黑,黑色衣服上挂着尘土,他面带微笑,洁白的牙齿与脸上的颜色反差很大,他手脚麻利动作娴熟,一边称重一边招呼着往来客人,我蹲了下来,问他这几个西红柿的价格,我只听说二元,以为是二元一斤,按着蔬菜行情,还是很便宜的,我蹲在地上细心挑选起来,还有几个柿子表面破了皮的,扎了坑的被我淘汰出局,“来称一下吧,”我对着中年摊主小声说着,

  “不用称,你给两元钱都拿走吧,”他指着地上被我筛选后的几个西红柿说,

  我稍微迟钝了一下,才反应过来中年男子的用意,他是说这些西红柿一共付两元钱。

  “我说话算数,该咋是咋地”他又补充了一句,随即他从摊位上捡起了那几个西红柿放到了我的塑料袋中。

  诚信是做人的根本,中年小贩常年在这个市场上卖菜,冬天进入昏暗潮湿的地下室,夏天里顶风冒雨,挨着太阳的炙热的光线,每天半夜起床到批发市场开菜,有时日头正午是还在市场上蹲守,尽管利润不高,他们对于老主顾还是讲诚信,从不缺斤少两……

  无独有偶,回到家里又遇到了一件诚信的事儿。女儿的电话铃声响了,快递已经在楼下等候,前今天女儿在网上买的家庭室外帐篷到货。

  老伴儿和女儿在客厅里组装着帐篷,女儿急得出了一身的汗,原来商家发货时发错了一个帐篷接管,于是女儿在网上和商家商谈,接电话的是一个女经理,满口的南方口音,女儿的话她有些听不懂,沟通比较困难,女经理还时常打岔,女儿说缺少一个帐篷连接头,她说再试试另外一组帐篷接管,女儿说帐篷里的接管皮筋儿线断裂,她听了篷布断条,最后女儿和她相约来到网上交谈,”女经理答应再发几个帐篷接管和皮筋儿,女儿喜出望外,一颗悬着的心放了下来。

  诚信是中华民族的传统美德,以诚信对人对事,路越走越宽,名越杨越广,诚信是一种美德。作者:(李兰贵)

诚信是一种美德 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017