注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

让座的年轻人  

2014-05-29 05:51:43|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年05月21日10:00 作者:李兰贵

  一天早上去往公园的路上,一位持老年卡的老人上了车,老人头戴一顶帽子,手里提着一个布兜,上车缓慢,摇摇晃晃的站不太稳,我急忙站了起来,想给这位大哥让个座,“坐我这吧”几乎是在同时,坐在我前排的一位年轻人主动站了起来。

  “谢谢!谢谢!”老人用慈爱的目光看着眼前的年轻人,

  “你们这些年轻人上班也不容易,”他与年轻人一边说着,一边落座。

  让座看起来是一件小事,现如今已经形成了一种社会风尚,我在乘坐公交车时,有时接受别人的让座,有时也让座给老人和孩子。让座折射了一个人的精神风貌,折射了一座城市的和谐与文明。关心别人的人多了,社会也就进步了。感动之余我想起了另外一次乘车的经历。

  记得一次乘车时,一位老人上车后也是站在了一位年轻人的身旁,年轻人戴着一副眼镜,坐在那里头也不抬,那是正赶上修路,尽管公交车起伏颠簸的很厉害,可年轻人的眼睛还是死死盯住手机的屏幕看着小说,好像旁若无人一般。

  老人用力拉着车上的吊环,身体不时的弯曲,看上去他体力有些不支,过了一站地以后,老人突然对年轻人说:“能让我坐一会儿吗“

  年轻人猛然抬起头来,说了声对不起然后把座位让了出来。

  这位年青人让座时虽然显得有些尴尬和被动,可当他听到老人的请求后还是毫不犹豫的站了起来……

  两个戴着眼镜的年轻人分别给两个老人让座的故事,让我感动不已,看着眼前主动让座的年轻人,他一声不吭地站在我的身旁,我想起了刚才接受让住老人的话,上班族也不容易,这个年轻人乘车的路程可能还很长,他的工作可能还很繁忙,大清早的就挤公交实属不易,我开始仔细打量着眼前的年轻人,看上去20多岁的年纪,乌黑的头发,眼前戴着一副眼镜,静静地站在车厢里,温文尔雅待人礼貌,他不但给上车老人让了座,也是给我让了座,感动之余,我用手轻轻碰了一下身旁的年轻人,我对他说:“我下车了,你坐这里吧”

  “谢谢“年轻人很有礼貌的看着我,我急忙向车后走去。

  年轻人让座,看似平凡的小事,却折射了他心里装着别人的高尚品质,可以说他是一个无私的人,一个高尚的人,是一个值得我学习和尊敬的人。作者:(李兰贵)

让座的年轻人 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 


松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(116)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017