注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

春回故乡  

2014-05-07 05:39:34|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年05月04日21:17 作者:李兰贵

  五一节前一天,我和家人一起乘车回到阔别三年的故乡,这还是全家人进城后第一次回故乡,外孙女临行前高兴得手舞足蹈,上车时,她拎起了为太姥姥准备的水果、食品等礼物,这次回故乡她还精心为太姥姥画了一幅祝寿图,她的心早已飞到了太姥姥的身边。

  外孙女和太姥姥是有感情的,她在故乡上幼儿园时,太姥姥经常给她做一些她喜欢吃的大饼,面条,为了她学习电子琴,太姥姥和 姨姥姥为她准备曲谱,电子琴,每天练琴结束为还要为她准备一顿丰盛的晚餐。

  今年太姥姥来城里过年时,外孙女悄悄对我说,春暖花开的季节一定回故乡看望太姥姥。五一节前,学校的功课很紧张,她取得了好成绩。姥姥一边接送她上学,一边准备着回家带给母亲的礼物,牛肉干、油茶面、西瓜等装满了背包。

  春回故乡,带着一种思念,带着一份牵挂,高速路方便了旅行,原本需要四个小时的车程,缩短了一个多小时的时间,老伴儿更是归心似箭,在回故乡之前,她隔段时间就给老母亲打一次电话,问寒问暖关爱有加,她惦记着母亲的身体,惦记着春节时为母亲亲手包的饺子还有多少......

  春天来了,难得有一个假日,大家一起回家,看望我的岳母,心中充满期待。

  女儿更是高兴,她是姥姥亲手带大的,姥姥每次来家里过年的时候,她都会亲自上 灶,给姥姥做好吃的,带着她逛超市,逛夜景……

  车窗外,山林中的榆树钱挂满了枝头,杨树像一把把绿色的雨伞,在春天里泛着绿色 ,我对老伴儿说,春天的绿用什么语句来形容更为贴切,老伴儿回答我说,春天树叶的绿是聪芯绿。啊!多么贴切的比喻。我向窗外绿色的海洋望去,葱芯绿使我陶醉在春天里。

  夕阳的余辉洒满春天的原野山林, 疏密相间的黑土地在阳下变换着颜色,红色、褐色、黄色,黑色,坦荡无边连绵起伏。大地孕育着春天的种子,我仿佛看到了那成片的玉米和高粱在阳光下给大地铺上了一层新绿。

  山坡上的村庄神秘而质朴,整齐的房屋掩映在绿树之中,袅袅炊烟升起,树木下的老牛嚼着青草,尾巴甩来甩去的,一堆堆才草垛散落在树林旁,山岗上散发泥土的芳香,故乡啊故乡,一种久违了思念涌上心头。

  于是我又想起了岳母,为了我们在灯光下缝补衣裳的身影。如今,她已经到了耄耋之年,还在家乡的阳台上种植生菜、小葱、辣椒......她还托人给我们往城里捎......

  春回故乡,往事如烟,岁月像一杯陈年的老酒,越品越香。生命的绿洲犹如树叶的葱芯绿一样,祝愿岳母生命之树长青,就像这漫山遍野的葱芯绿一样。作者:(李兰贵)

春回故乡 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 


松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017