注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

芍药花的启示  

2014-06-10 05:58:01|  分类: 中国作家网杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年06月06日10:17 作者:李兰贵

  芍药和牡丹都是人们喜爱的花卉,我原来对二者的了解很少,只知道牡丹是名花,对于芍药的了解就更是微乎其微了。

  真正了解芍药花儿的还是缘于今年的端午节,端午节那天,女儿提议去南湖游玩儿,在南湖的湖畔旁有一处盛开的“牡丹”吸引了我,远远望去“牡丹”芳香四溢,姹紫千红,满园春色关不住,夏日“牡丹”竞芳菲。

  在一株“牡丹”身旁,我似乎看到了一个熟悉的身影,辗转思考以后我忽然想起来了,那不是近日在家中附近发现的芍药花吗,我疑窦丛生百思不得其解,此处的芍药花与牡丹园的牡丹花难分伯仲,为了证实自己的判断,我向一位园丁大哥打听此花的名字,他证实了这里的芍药花。

  其实牡丹和芍药花的确有神多相似之处,但是细微之处也不难发现两者的差别,牡丹长得比较高,芍药则显得有些矮,不超过一米,牡丹的花色比较丰富,芍药花色着略逊一筹,牡丹被人们成为花魁,芍药则被人们成为花相……

  站在芍药花前,我想起了唐朝诗人刘禹锡的《赏牡丹》》一诗:“庭前芍药妖无格,池上芙蓉净少情。惟有牡丹真国色,花开时节动京城。”千百年来,牡丹被称为国色天香,足见她在人们心目中地位。可没有芍药和芙蓉的衬托,此君也就难称花魁了。

  芍药娇艳可其并不是牡丹,两者虽有相似之处,也有本质区别,生活中需要学习的东西很多,比如电脑上网、智能手机的运用、博客技巧等等,在生活中只有勤奋学习,仔细观察生活中的事物,向书本学,向别人学,向生活学,我们就会不断丰富自己的生活阅历和知识。作者:(李兰贵)

芍药花的启示 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(157)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017