注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

雨中游古城  

2014-07-27 06:01:47|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年07月25日10:10 作者:李兰贵

凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部,古城以苗族、土家族为主。古城历史悠久,源远流长,古城建筑有300余年,至今古老的东城门、北城门和一些古老建筑保存完好,古韵犹存。

由于仰慕古城已久,今年的713日我和家人一起踏上了这座依江而建的古城,那几天,天空连续降雨,古城上空布满了乌云,雨不停地下着,游人冒雨欣赏着古城山水,古城端庄秀美,仿佛是一个少女在江边亭亭玉立,婀娜多姿风姿翩翩,晶莹的雨珠装扮着沱江上的虹桥,滔滔的江水日夜不停的流淌,江上是一艘艘小船,乘载着饱览沿江迷人景色的游人,别有一番情趣。

赏古城内古老的朝阳宫、天王庙、万寿宫等古老建筑,无不具有古城特色。那雨中古老的青石路,斑驳的石纹里积满了雨水,石刻铜钱在通往古城里弄的道路上散发着淳朴的幽香,沿街可见古老的酒坊、蜡染、手工艺品、姜糖等作坊,古巷里到处散发着浓郁的古城气息,一位70多岁的老人坐在自家门前,戴着一副老花镜,细心编织着七彩手链,她的身旁摆放着琳琅满目的手工艺品,古城古韵古朴的民风给我流下了深刻印象。

在古城里,随处可见以凤凰为图案的牌坊、雕塑和工艺品,古城因附近有一座山酷似凤凰而得名,在东城门下,一个由黄铜雕塑的凤凰娇柔清新展翅飞翔,栩栩如生,生动吉祥,足见当地人民对凤凰的喜爱和对美好生活的向往。

雨中的古城建筑四通八达,小巷幽深,随处可见戏楼、祠堂等古老建筑,青砖青瓦,雕梁画栋古朴典雅,令人耳目一新。朝阳宫的墙壁上雕刻的精美荷花、古城虹桥等图案,游人至此无不感叹古城人民的勤劳和智慧,无不浮想联翩,感慨万千。

在古城文化古韵醇厚,一代文豪沈从文的故居,青山绿水掩映中的夺翠楼——黄永玉画室等令游人大饱眼福,流连忘返。

雨中游凤凰古城,漫步于古城墙下,穿梭于沱江岸边,赏秀美的湖光山色,品蒿叶飘香,古城永远留在了我的梦中。作者:(李兰贵)

 

雨中游古城 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017