注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

邻家大哥和他的菜园  

2014-07-03 06:01:14|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年07月02日10:08 作者:李兰贵

  在离我家不远的一栋楼楼下,住着一位勤劳的大哥,他的楼门前有一个菜园,20多平方米大小,面积虽说不大,可品种却很齐全,里面种着芹菜、黄瓜、西红柿等蔬菜,还摆放着几盆儿花,其中有月季、格桑花等。

  小小菜园成了人们休闲娱乐的“驿站,”每天傍晚,这里就会像过节一样热闹,当夕阳尚未落尽,霞光染满天际时,花园周围早已围满了人,东家大哥、西家大姐,南门大妈,北门表嫂,大家坐着的站着的,看着菜园里的蔬菜谈笑风生品头论足,人们在欣赏着满园青青瓜果,鲜艳花朵的同时,热情称赞着菜园的主人。

  入暑以后,每天晨练时我都打他家的菜园前路过,我每天欣赏着这些鲜花蔬菜的变化,茄子角瓜开花了,柿子黄瓜架架了,月季花开了,粉色的格桑花散发着浓郁的清香,最令人耳目一新的是菜园角落里的百合花,有粉色的、黄色的、红色的、白色的,品种齐全争奇斗艳,每当晨曦,露珠在百合的笑脸上闪着晶莹的光泽……

  更有趣的是,大哥不仅喜爱种植蔬菜、养花种草,还喜爱养鸟,花园旁的小树上,“马料、画眉”在清晨的阳光里展开了千回百转的歌喉,有问有答高低不同,婉转清新恰似小溪欢唱。

  站在花木茂盛,藤蔓飘香的菜园里,大哥时常一个人站在那里,眼前的菜园,时常能引起他在乡下生活时的记忆,仿佛他那乡下平房前菜园里的豆角、大蒜,那窗下的芨芨草、步步高、鸡冠花都展现在了他的眼前,菜园曾带给他快乐希望,曾带给他劳动后的愉悦欢欣,曾带给他“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。

  如今,生活变化了,菜园已经不再是他生活中的一种物质需要,而是他生活的一种精神寄托,小小菜园不仅承载着大哥生活中的梦想,也承载着他生活中的快乐和温馨。作者:(李兰贵)

邻家大哥和他的菜园 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
邻家大哥和他的菜园 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
邻家大哥和他的菜园 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
邻家大哥和他的菜园 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
邻家大哥和他的菜园 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
 
 
邻家大哥和他的菜园 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
邻家大哥和他的菜园 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017