注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

粉色百合花的主人  

2014-07-07 06:07:12|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年07月03日12:51 作者:李兰贵

  在离我家不远的一栋楼下,有一处小花园,主人是一位60多岁的老人。

  老人身材不高,清瘦的脸庞,鬓角上染满了银丝,他喜欢穿一件老式的衬衫,衬衫是褐色的,几乎和他的脸是一个肤色,他有一双机敏的眼睛,看上去还发着光。记得去年冬天的一天,老人一个人在清理着花园周围和楼门前的积雪,雪花拍打着他瘦小的身躯,他的身后留下了长长的雪中小路,从那时起他就给我留下了深刻的印象。

  春节时,我看到了他在自家的小花园里用一根松木杆悬挂了一盏红灯,到了夜晚红灯发出融柔和的灯光,我开始留意了红灯下的花园。

  到了春天,每天清晨老人起得很早,他手里拎着水桶,给花浇水,还给花园旁边的一颗樱桃树撒药,过了一段时间,他还在花园里摆放了几盆月季、格桑花等花卉,临近夏天时,他还在花园的中心精心插上了一朵鲜艳的向日葵。

  夏天到了,满园的春色换来了夏日的百花争艳,尤其是那一排排的百合,紫色的、红色的、粉色的,格外引人注目,老人每天的第一件事就是来到他的小花园,他一边吧嗒吧嗒的慢慢吸着烟,一边用他的敏锐双眼仔细打量着每一朵花的变化,遇到枯黄的叶子,他就会就拿来剪刀,细心修剪,为了防止风儿刮倒百合,他在没腰身的百合身边支起了竹竿…….

  夏日的傍晚,夕阳西下,阳光漫天,人们喜欢外出散步,来来往往的人们每当经过老人的花园时,都要驻足观赏,分享百合的芳香,有一天傍晚,当我外出散步时,刚好从这里路过,老人正拿着一个长长的竹竿吓唬着他的孙子和孙子的伙伴儿,两个小家伙刚才不知什么时候跑到了花园里,用手触摸着百合,老人一阵大声吆喝,两个孩子迅速弓着腰溜出了花园,老人在孩子后面跺着脚,手中的竹竿咣当一声落在了地上,两个孩子头早已也不回地跑得无影无踪了。

  老人小心翼翼的来到花园里,仔细查看清点着他的这些“宝贝。”我发现,老人的眼睛里露出慈爱的目光,他的脸上舒展着皱纹,他似乎年轻了很多。

  夏天光照和雨水充足,特别适合植物生长,含苞待放的百合像出水芙蓉一般变化着,一朵、两朵、三朵,老人站在花前,如数家珍般向我介绍着每株百合的颜色,当我要给花拍照时,他特别像我推荐了一个隐藏在百合下面的粉色百合,他还提议让我到花园里面近距离的和百合接触,闻一闻百合的清香,按着老人的指引我急忙俯下身去,果真如此,粉色百合沁人心扉的香气扑面而来,我想,百合清秀清香的品格,恰如老人的为人,他勤劳淳朴,热情善良,他多像这多情的百合,永远散发着淡淡的清香。

  一个普通的老人,他的勤劳和质朴,他的热情豁达,他的默默奉献精神很值得我学习。作者:(李兰贵)

粉色百合花的主人 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

粉色百合花的主人 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

粉色百合花的主人 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

粉色百合花的主人 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

粉色百合花的主人 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

粉色百合花的主人 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

粉色百合花的主人 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

粉色百合花的主人 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 


松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017