注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

庐山情  

2014-07-08 06:19:45|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年06月30日11:06 作者:李兰贵

  我到庐山已经过去7、8年了,发生在庐山上的许多事至今记忆犹新

  “完璧归赵”

  我们参加的是两日游,第一天参观了风光无限的锦绣谷,过天桥,转好运石、参观谈判台旧址、妙亭、仙人洞等景点,站在山顶,一览奇石凸起峻峰入云,山谷中烟雾缭绕,苍松翠拍遍布其中,临崖远眺,白云悠悠万仞直插云端,峡谷幽深,深不可测,大有一览群山小,我欲乘风去之势。忽然老伴儿忽然觉得胸前少了点什么,“背包不见了”她的脸上苍白起来,豆大的汗珠也从额头上滚落下来,我急忙帮助老伴儿回忆,她想起来了“钱包落在酒店里了。这一下我们可吃惊不小,所有的钱、卡、身份证等都在里面,我急忙找到导游,过了一会儿山下酒店老板,一个铁路下岗女职工传来消息,她已经把钱包收起来了……,我和老伴儿才如释重负,第二天酒店老板儿将钱包“完璧归赵,”我和老伴儿感动不已,庐山不仅风景好,这里的人品格也好,至今难以忘怀。

  意外的石门涧之行

  在我们庐山两日游的旅游协议中并没有石门涧之行。由于我们是在深秋来到庐山的,举目望去,万山红遍层林尽染,秋风落叶枯草扬尘,为了保证山上的防火安全,第二天旅游区对部分景区实行了封山。忽然,传来了敲门声,走进来的是一个中年导游,他头发稀疏,几乎看到了发光的头皮,他个子不高,圆圆的脸庞和一双机警的双眼给我留下了深刻的印象,他是一个庐山通,他的突然造访给我们带来了一个不好的消息,他说第二天取消了五老峰和三叠泉的旅程。

  到过庐山的人们常说:“不到三叠泉,不算庐山客“那高山峡谷密林深处的三叠泉,是我们此次庐山行的重中之重。导游看着我们遗憾的面孔,他在我们面前极力推荐着庐山另一个重要景区——石门涧。

  到了次日,阳光高悬在空中,空气异常的干燥,我们在导游的引导下,沿着芦林湖大坝下的石阶,向石门涧一步一步走去,石门涧像一把利剑,直插云端,云端的古栈道依稀可辨,山上怪石耸立,姿态万千,青松翠拍扎根于悬崖峭壁之间,仰望壮观的石门涧,俯视石门涧的谷底,峡深万丈,一条清澈的小溪环绕其间,石门涧山峰环绕层峦叠嶂,几条狭窄的瀑布遥挂前川,大自然的鬼斧神工给我们带来了奇妙的感受,这里风景如画,是著名旅行家徐霞客登上庐山的山口,听着导游滔滔不绝的讲解,我们仿佛来到了一个神奇的世界。这里仍然保持着庐山原生态的质朴风格,这里深受游客的欢迎,望着一队队前来游玩儿的旅游团队,导游自豪的说:“要是赶上明天说不定这里也要封山了…….,他扶着年纪大的游客走在后面,感动了所有的游客。

  沿着天梯般的台阶垂直而下,听瀑布弹唱,仰望石门涧威武雄壮的身躯,俯视谷底依稀可辨的清泉,回首芦林湖大坝模糊的身影,我们的腿虽然已经有些发抖,可游人们还是置身与大自然如诗如画的美妙画卷中。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同.不识庐山真面目,只缘身在此山中.”这是宋代诗人苏轼的著名诗句,不能欣赏庐山全貌全景,只是因为你身在其中,到过庐山的人,也不可能把庐山的美景一网打尽,任何事情都是有局限性的,旅游也是如此,只有随机应变随遇而安,才能使自己在追逐美好事物的过程中得到心里的满足,这正是我们应当用一生去感悟的精神世界,庐山之行虽有遗憾和虚惊一场,可我还是在欣赏祖国壮美河山的同时,感受到庐山人的那份真情,我期待重登庐山的那一天。作者;(李兰贵)

庐山情 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

 

 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017