注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

诚恳的西瓜摊主  

2014-08-18 06:02:41|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年08月15日07:12 作者:李兰贵

入秋以来,秋高气爽,景色宜人,抢过秋膘以后,早市上的瓜果十分畅销,尤其是西瓜、香瓜等摊位前挤满了买瓜的人们,前几天岳母和二姐来我家作客,早起女儿特别叮嘱我到早市上去买西瓜。

早市上一条狭窄的街道两旁,人来人往十分热闹,卖布的,卖鞋帽的、卖水果的、卖农产品的、卖水产品的摊铺铺铺相连琳琅满目十分繁华。

在一位年轻夫妻摊主面前,我买了一个西瓜,20斤差一点儿,称上显示5.98元,小贩是个热心肠,他熟练地为我打开西瓜,我交完6元钱转身正要离开,年轻摊主喊住了我,他对我说: “切开西瓜看看,保叫保换的,”他用抹布擦去西瓜上的泥土,熟练地用一把尖刀沿着瓜的四周切开了一条缝,然后用一双粗大有力的手用力一掰,只听咔嚓一声露出了西瓜的瓜芯,此时,他的周围围满了买西瓜的人。

年轻摊主细心地打开塑料贴膜贴在了西瓜表面,我拎起西瓜正要转身离开,年轻摊主又一次喊住了我,只见他从散落在地上的零钱儿堆儿里捡起一毛钱递给了我,让我感到有些意外,一般早市上买东西,四舍五入,5分以里归买家,五分以外归卖家,这已经是早市上一个不成文的规定,谁也不去计较毛八七的,我对年轻人说,不要了,年轻人却说:“我们是卖家,拐里不拐外,你快接着。”

看着眼前淳朴敦厚的年轻人,我被感动了,钱不在多少,事儿不在大小,他办事实在、讲究,这倒让我想起刚才向他打听西瓜价钱的事情来。

当我进入市场时,道边上接连有几个卖西瓜的摊铺,看着正在忙碌的一对夫妻,我想顺便打听一下西瓜的价钱, “4毛钱元一斤,整个买3毛钱一斤,”年轻摊主头也不抬,忙着招呼买西瓜的客人,

“我回来再买”我一边说着,一边走进了早市最繁华的地段去买其他的蔬菜。

拎着满兜的西红柿、黄瓜、豆角、茄子等蔬菜,我惦记着还没有买西瓜,当我路过刚才经过的西瓜摊铺前时,我上前一步向蹲在地上忙碌的年轻摊主问道:“西瓜怎么卖的”

4角钱一斤,”年轻摊主头也不抬的随声附和着,

“不是整个买3毛钱一斤吗?”听了我的话,年轻摊主抬起头来看了看我,她的妻子在一旁问他,“你说了吗”

年轻摊主对着妻子点了点头,转身到车上为我挑选了一个干沙西瓜……

看着年轻摊主和她的妻子熬红了的眼睛,身上和手上的泥土,我想起他们头天晚上就开车来这里过夜,熬到天亮,天亮以后再一个一个的把西瓜卖掉,餐风露宿的真的很不容易,我被他们的勤劳和诚恳精神所打动了。

诚信是金,信誉是宝,诚信和诚恳是做人的美德,不以利小而忘义,不以摊小而自卑,年轻摊主高尚的品格,留在了这个金色的秋天,也留在了我的心中。作者:(李兰贵)

诚恳的西瓜摊主 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

 

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017