注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

一个老兵的心愿  

2014-08-25 06:25:23|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年08月22日10:03 作者:李兰贵

  张大伯今年已经80多岁了,前些日子他在家中崴了脚,因为他心里有事儿,时常走神儿。

  张大伯虽然80的岁的人了,但是身体清瘦硬朗,精神闪烁,他喜欢早睡早起,一天到晚,忙忙碌碌的不着闲儿,几个子女虽然不在身边,但是都在同城居住,老爸有什么“风吹草动”他们是召之即来,子女的孝心,张大伯总是在邻居面前赞不绝口。

  张大伯是1946年参军入伍的老兵,可至今没有复原证, 前些日子听邻居们说,社区在进行复员兵登记,张大伯辗转反侧的睡不着觉,想起了自己当兵的日子,想起战火硝烟的战场,想起了倒在祖国这片热土上的战友,不仅悄然泪下。

  几十年过去了,张大伯时常和亲朋好友念叨起自己那段人生活中最精彩的一页,一枚已经褪了色的胸章他视为珍宝,他时不时的拿出来自己看看,上面依稀可辨张大伯所在部队部队的番号和姓名、职务等,然后他再纸包纸裹的放回原处,他在自己的孩子面前从未提及此事,想想牺牲在解放战争中的战友,他觉得能活到今天早已心满意足了。

  今年,政府进行了复员兵登记,有一天张大伯在一位邻家大妈那里得到了消息,张大伯知道后想起当兵的经历和岁月,他寝食不安,崴伤了脚……

  张大伯在一次战斗中负了伤,住进了医院,和部队失去了联系,伤养好以后,他回到了家乡,由于回乡时也不懂得个人还有什么档案,在一个工厂参加工作后他当上了技术工人,战场上留在头上的一块弹片使他经常头痛,可没有人知道他曾经是一名复员军人,如今他已经退休在家,可那块弹片时常给他带来痛苦,有一次,在子女的再三追问下,他才说出了实情。

  张大伯的老伴儿前几年去世了,退休金足可以使他安享晚年,如今听说复员兵登记的事情,埋藏在心底几十年的牵挂再度燃起。

  从来不在孩子面前提起曾经当过兵的他,手捧那枚唯一能证明自己身份的胸章彻夜难眠,他眼含泪水在灯下无奈地摇着头,发出几声微弱的叹息,孩子们得知老爸的心愿后,走上了求证之旅。

  他的子女先是到省城有关档案部门查档,结果一无所获,档案员是个中年妇女,她看着大伯带有部队番号的胸章,皱了几下眉头,对张大伯的子女说,到某某军区档案部门去查查看吧,或许能有些线索。

  张大伯的子女来又来到了他当兵时所在军区档案部门,接待的同志说,干部档案或许还可以查到,战士的档案随着士兵离开部队就没有了,张大伯的子女一脸的失望,想想家中等候消息的父亲,他们不知如何面对父亲那一双期待的眼神儿。

  

一个老兵的心愿 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

铁打的营盘,流水的兵,特别是在战争年代的老兵,至今有许多人找不到证明自己当兵的档案,老兵们总是抱着希望而来,带着失望离去,但是这些老兵们依然无怨无悔,比起牺牲的战友,他们就感到了满足。

  

 

当张大伯的孩子们回到家里的时候,无奈地站在张大伯面前摇了摇头,张大伯似乎明白了一切,他转身回到了屋里,坐在炕沿上吧嗒吧嗒的抽着烟,从张大伯的眼神儿里,子女们看到了一个父亲、一个老兵的坚毅和坦然。作者:(李兰贵)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017