注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

我与花的情缘  

2014-08-02 06:18:42|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年07月28日10:26 作者:李兰贵

评剧《花为媒》里的阮妈为张五可报花名的唱段可谓家喻户晓,说来也巧,近日我在社区里也亲耳聆听一位大妈报的花名,穿心莲、熟药、枫叶、石榴、步步高、扫帚梅等,使我受益匪浅。

以前,我只知道赏花看花,很少关注花名,只觉得五颜六色色彩缤纷的鲜花装扮了我们的生活,但是一提起花名也就会说得张冠李戴,弄出很多笑话来,老伴儿喜爱养花,一年四季精心侍弄着鲜花,仙客来、火鹤、凤梨、杜鹃等花卉一年四节常开常新,家里来了客人,看着水灵灵的鲜花,都要赏花,不断夸赞老伴儿的技艺,有时提到养花,我还会一知半解的打岔,常常把元宝说成龙爪,把兰花说成水草……

年年岁岁花相似,岁岁年年不同,随着年龄的增长,我更加喜爱四季的鲜花,冬天参观农博园观赏室内鲜花,春天去公园观赏郁金香,夏天在社区和公园里到处留下我赏花的足迹,秋天去看菊花展,赏花、爱花给我带来了快乐,由于爱花,我还增添了给花拍照的乐趣,小区里的百合,月季,公园里的牡丹、芍药,家里的蝴蝶兰、君子兰等鲜花都成了我拍照的对象,姑爷知道我喜爱鲜花,有一年还在单位买了一株菊花,千奇百态,娇容多姿的菊花装扮了小家的阳台,给我们的生活带来了温馨。

我虽然喜爱鲜花,由于健忘的毛病很少记得花名。甚至是一些不知名的小花,芨芨草、狗尾巴花等,每当这时,我都会问问老伴儿,每次都能得到满意的答案。有的时候,还拍下来带回家中想老伴儿请教,帮助老伴儿给花浇水,尤其是花开的时候,浇水变得更频,每当这时,老伴儿就会炒我的鱿鱼。

为了让更多的人分享我的快乐,我还把照片发到空间里、博客里,赏花拍花成了我生活中不可缺少的一部分,看着眼前的鲜花,看着大妈如数家珍的向我抱着花名,我在一饱眼福的同时,还感受到大妈对鲜花的爱,对生活的爱。

我喜爱鲜花,不论是名贵的牡丹,还是不知名的小花,赏花融入了我的生活,赏花爱花让我变得更加年轻和快乐!作者:(李兰贵)

我与花的情缘 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017