注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

我喜爱松树的品格  

2014-09-11 06:14:32|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年08月07日09:55 作者:李兰贵

有一天,在现代文班的课堂上,恩师张铁慧给她的学生们讲授了陶铸的散文《松树的风格》,松树无私坚韧的品格深深感染了我,于是,我想起了许多关于松树的故事。

在我们小区晨练运动场上,有二十几株大大小的松树,我每天都会来到这里。

这些松树已经有几十年的树龄了,它见证了发生在这里的一切,见证了这里人们生活发生变化,见证了这里工厂的兴衰,松树在见证了这里人们发生巨大变化的同时,自己也在这里年复一年的增长了年轮。

人们十分喜爱这里的松树,街道两侧楼前屋后到处是松树,松树记载了这里几代人的记忆和梦想,现在居住在这里的人大部分是退休老职工,小区重建时,是他们保留了这里的松树。

这里的松树,一年四季都在默默无闻的忙碌着,始终保持着青春的气息,在春风徐徐细雨绵绵的春天里,松树散发着沁人的芳香,净化着这里的空气;夏日炎热季节,松树枝繁叶茂楚楚动人;到了秋天,明媚的阳光下,松树更加挺拔俊秀多姿多彩,树上结满了大大小小的松塔,小朋友们在树下嬉戏玩耍,拾捡着掉在松树下的一个个松塔;伴随着晶莹的雪花,冬天来了,当其他植物的枝叶已经凋零的时候,唯有松树相互挽着臂膀,依然绽放着它特有的绿色。

松树用自己的博大身躯,迎风档雪,遮雨庇荫,无私地为人们奉献着自己的青春。在它的无私品格的感召下,松树下面发生了很多故事,当送报纸的人忙不过来的时候,我帮助他挨家投递报纸,当冬天下大雪的时候,我早早来到松树下扫雪,当有的老人走路不方便的时候,我搀扶着老人回家,想起松树的无私品格,自己虽然只是做了一些点滴小事,也会从心里感到了快乐!

站在松树下面,时常让我想起黄山的松树,在黄山“无峰不石,无石不松,无松不奇,”位于玉屏楼前的迎客松、送客松、位于西海景区的团结松等给我的印象最深,山有多高,树有多高,松树屹立在悬崖峭壁之上,陡峭的山峰之上,在恶劣天气环境下,任凭黑云压顶,乱云飞渡,始终保持着顽强的生命力。

站在松树下面,时常让我想起庐山的松树,在庐山,我看到了成片的松林,让我感到了震撼,据导游介绍,这些松树是用飞机播撒的种子,几十年过去了,当年播撒的种子已经变成了遮天蔽日的松林,浩浩荡荡,郁郁葱葱。

松树是有着顽强生命力的植物,一个松子的外壳,紧紧包裹着一个生命,当鸟儿用口衔着它落入山川峡谷的时候,当被风儿吹过江河湖海的时候,松子的落地都会生根发芽,即便是在渺无人烟的幽谷岩石之上,它都会顽强地生长。

站在松树下面,还让我时常想起家乡净月潭里的松涛林海,想起长白山亭亭玉立的美人松......

我喜爱松树的品格 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪我喜爱松树的品格,每天,我都会来到小区的松树下,感受它顽强的生命力,无论是炎炎烈日的盛夏,还是呼啸北风的严冬,我都会站在它的身旁,紧紧依偎着它,冬练三九,夏练三伏,在祖国传统武术太极拳里寻找着快乐。

我喜爱松树的品格,我喜欢和松树在一起,因为想起松树的品格,我的心也会跟着年轻起来。作者:(李兰贵)

 

 

松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017