注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

晚霞情  

2014-10-08 06:01:52|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年09月19日10:16 作者:李兰贵

  人间处处有真情,我特别喜爱老年大学的学友情,开学第一节课的课前,一位陌生的70多岁的老年学友来到了讲坛上,投影仪播放着他写的中国诗词发展史,新旧古体诗的划分界限等体会,特别是他归纳的唐朝时期的著名诗人给我留下了深刻的印象。如:诗仙李白、诗圣杜甫、诗豪刘禹锡、诗杰王勃、诗奴贾岛等。

  我喜爱读书,喜爱文学,然而经过人生岁月匆匆的脚步,也只有来到了人生的秋天,才来到了人生收获的季节。在老年大学学习班级不分年段,每学期新老学员交替,构成了老年大学一道靓丽的风景。为了满足新老学员的学习渴望,老师在授课当中尽可能的由浅入深,循循善诱,兼顾新老学员对不同知识的渴望,班委们更是煞费苦心,请一些老学员为新学员进行课前同步辅导,时间虽然很短,可学友的精彩演讲还是博得了老师和同学们的阵阵掌声。

  课间休息时,我和坐在前排的一位陌生学友聊了起来,我说;“老师讲的五绝的基本格式,使我如坠入云里雾里,写诗应注意的”三连平“三仄尾”“孤平”等使我听得“目瞪口呆”难以琢磨。这位大哥说初学时一般都有这种感觉,其实慢慢掌握了诗词写作的规律,掌握了诗韵的规律,掌握了灵活运用的创作方法,你就会感到如鱼得水,事半功倍!

  我被学友的一番话深深感动了。

  

晚霞情 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 这时我留意到刚才在讲坛前讲解学习体会的那位同学正在给学友们用U盘复制着他的体会文章,过了一会儿,他看到我的桌前还没有学习资料,他便主动走到班长身边为我取了一份,一股温暖即刻温暖着我的心。

  我仔细打量眼前的学友,他高高的鼻梁,大眼睛,一头的黑发,他的眉宇间透漏着聪敏和智慧,他思维敏捷动作矫健,他善解人意平易近人,他无私奉献,勤奋好学,他为我树立了学习的榜样。

  在这样的同学面前,我少了一分拘谨,多了一份温暖,少了一份自卑,多了一份自信,少了一份陌生,多了一份亲切。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在新的学期里,我期待着和老年学友们一起,在晚霞里收获新的友谊和快乐!作者:(李兰贵)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017