注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

古城培训拾零(十四)延安行  

2015-01-14 08:21:14|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,学员们恳请王老师想到延安去参观,大家纷纷表示说来到古城不到延安的确有些遗憾,大家的强烈愿望感动了王老师,有一天她告诉大家,经过领导比准学员们可以去延安了。许多学友为此激动地睡不着觉,他们在中早已飞向了延安。

延安行带给学员们的是感动。陕北的黄土高坡千沟万壑,连绵不断,当年进入延安从西安出发要走上几天时间,如今的柏油路从西安到延安只需要几个小时的时间。沿途我们参观了洛川会议旧址,洛川会议制定了中国共产党的全面抗战路线,为中国共产党和全国人民指明了抗战的正确方向,学友们在参观中受到了很大的教育,大家在这里重温中国共产党领导人民取得抗日战争胜利的伟大胜利,更加感到今天的幸福生活来之不易。

延安行带给学员们的是震撼。汽车沿着去延安的公路一路前行,在一处苍松翠拍环绕的园林前停了下来,那里是著名的黄帝陵,按着老师的引导,学员们来到了黄帝陵。黄帝陵古称“桥陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。据记载,最早举行祭祀黄帝始于公元前442年。黄帝陵是中华民族始祖轩辕黄帝陵墓的所在地,那里山清水秀,景色宜人,尤其是园内的苍松挺拔,翠柏参天,几千年的古树随处可见,我们在那里感受到中华文明的源远流长。园内设有祭祀的场所,新中国建立后,每年清明、重阳节均在此进行祭祀典礼,特别是清明节公祭已是中华民族传统祭祀大典。黄帝陵是中华民族圣地,海外侨胞将其誉为“东方麦加”。站在黄帝陵前,我们深深感到作为炎黄子孙的自豪。

延安行更是一种心灵的净化,傍晚的黄土高原浑厚壮美,夕阳的余晖染红了天际,在这片古老神奇的土地上,中华文明的母亲河黄河千百年来日日流淌,养育着黄河两岸的华儿女,这是一块神奇的土地,是一个令人向往的地方,小时候,在书本里我就知道延安的宝塔山,杨家岭的窑洞,还有那那首老幼皆知的歌曲《南泥湾》《南泥湾》的歌声伴随我长大,让我一次次在梦中飞向延安,让我做梦都没有想到的是,来到延安时使我儿时的梦想变为现实,当汽车车轮驶离延安越近,我的期望也越发强烈起来。

延安行带给我们的是激励。在延安,我和几个学友几次登临宝塔山,宝塔山山下是滚滚的延河水,宝塔山山上是郁郁葱葱的山林,宝塔山山顶是巍巍的千年古塔,登塔远眺,夕阳如火,晚霞绚烂,一个新兴的工业城市展现在我们面前,滚滚流去的延河水,诉说着延安古老神奇的历史,我仿佛看到了杨家岭当年窑洞的灯火,看到了南泥湾军民大生产的鼎沸,看到了延安精神放折射出的万丈霞光。

在延安,我们参观杨家岭,参观延安革命纪念馆,参观“七大会议”旧址......所到之处,学员们心情激动得难以平静,受到了一次深刻的国主义教育,表示要世世代代代牢记延安精神;世世代代保持实事求是艰苦奋斗的作风,世世代代在中国共产党的领导下从胜利走向更加辉煌的未来。(文章阅读网:www.sanwen.net )

延安行,永远留在了我的梦里。待续 作者;李兰贵

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3720781/

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017