注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

古城培训拾零(十六)华山的记忆  

2015-01-20 07:31:28|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华山西距西安市120公里,素有自古华山一条路,华山天下险之称。19868月的一天,我和在西安进行业务培训的师生们一起同游华山,20多年过去了,华山两日仍然历历在目难以忘怀。

那时候的华山,还没有上山索道,自古华山一条路,想登上华山之巅,是需要勇气和力量的。清晰记得行走在华山的路上,有一块回心石,回头路是一片峡谷山道,再往上走,就是攀附在华山悬崖峭壁上的崎岖小路了,看看与我们同行的刘老师,他的年龄比我们大10多岁,身上还背着10几斤的水和食品,我们精神上受到了鼓舞,学员们迈着沉重的步伐,沿着古代劳动人民在峭壁悬崖上开凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟、擦耳崖、沿着陡峭的山路一路拾阶而上,一行人等很快来到了华山天险北峰。

华山北峰是经由华山上山和下山的必经之路。站在壁立万仞的华山北峰上,我们想起了当年智取华山的中国人民解放军的勇士们,当年就是在这里沿着陡峭四壁攀上华山北峰的,从天而降的勇士们打破了敌人依据天险负隅顽抗的黄粱美一举歼灭了守候在华山北峰山的敌人守军……

站在这里仰望四周,九曲黄河蜿蜒在这片神奇的黄土地上,刀劈斧切班的西峰高耸入云,沉香救母的古老传说吸引着我们的登山队伍,“会当凌绝顶,一览众山小”的诗篇鼓舞着我们早已疲惫的身心,在通往华山的路上,大家相互鼓励走了8个多小时,途径上天梯、苍龙岭、五指峰等险境,在北峰当我看到刘老师背负沉重的背包气喘吁吁的样子,我几步来到方老师的身旁,抢下了他身上的背包,背在了我的肩上

登山是需要勇气的,特别令人感动的是有一位孕妇学员,她和大家一起顽强的登上了华山东峰,她的意志感动了所有登山的师生,大家相互掺扶,争抢着背包,在临近东峰的时候,老师说;“面前有两条通往主峰的路,一条比较平坦,一条是陡峭的悬崖中间,有一条像天梯一样的小路直插峰顶,看着眼前的老师和同学,在最后关头,我要和大家在一起,我放弃了险峻的登山路线,对眼前的大哥说:“你在前,我断后”于是大哥在前面开路,我在后面断后,一位同学感动的说,为了我们,你放弃了登上险峰的愿望,她知道,我这个山里长大的孩子,对探险山一种特殊的情感……

当师生们经过10多个小时的攀登,最终登上华山东峰时,已经是黄昏十分了,夕阳的余晖,染满天际,山下一条弯弯曲曲的黄河展现我们的面前,东峰是观日出的著名景点,我们准备在东峰上的一家客栈落脚,在东峰附近的清虚洞前有一孤峰,峰顶上有铁瓦亭一座,铁棋一枰,据说宋太祖赵匡胤曾在这里和陈抟下棋,棋败,将华山输给陈抟,亭遂得名“赌棋亭”。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

当同学们安顿好了以后,我和几个同学和刘老师说要到“赌棋亭”游览,老师嘱咐我们同去同回,注意安全,方老师站在峰顶,迎着寒风等候着我们。当我们站在“赌棋亭”上回望东峰的方向时,老师还站在那里,山上的温度很低,寒风中老师在向我们挥手,他在示意我们赶快上来,那一刻,至今仍然令我难忘。

回到客栈以后,老师打开了背包,拿出了师娘给大家准备的鸡蛋、烙的大饼,带来的水,我的眼睛湿润起来,在华山上,水和食品极其短缺,山上生活的人要接水过滤后作为饮用水,华山挑夫挑到山上的食品昂贵也十分有限,老师想的周到,偌大年纪还一路辛苦,为了照顾我们,还带领我们重游华山,那份情感,缘于他的一份心,像天地一样广袤,缘于他的一份淳朴,是那样地朴实无华,缘于他一份类似父亲的爱,像眼前的华山一样伟岸。一种敬意在我的心中油然而生……待续 作者:李兰贵

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3721664/

 

松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017