注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

走进净月潭  

2015-01-29 07:37:17|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,在乡下工作,经常到省城出差,往返的路上,都要经过净月潭森林公园。每当这时,我都会情不自禁的透过车窗,贪婪的看着眼前郁郁葱葱的松林,挺拔俊秀风姿迷人,松针厚厚地铺满松林大地,看上去软软的,真想下车坐在那里享受一下松林里的泥土芳香。顺着一望无际的森林,远远望去,那掩映在湖水山林中的的净月水塔,尽收眼底,她恰似一个端庄的淑女,曼妙的身姿若隐若现的出现在层峦起伏的山林中。

走进森林公园的腹地,已经成了我已久的一个心愿。

这一天,整整等了几十年。

20124月的一天,和着徐徐吹来的风,我与老年大学的学友一起走进了久仰的净月潭森林公园。

这里,首先映入眼帘的是一座雄伟高大的栏湖大坝,像一条卧龙般横卧在两个山坡中间,它的面前蓄成了一个深林平湖,湖面被四周起伏的山林紧紧地包裹着,隐隐约约地隐藏在亚州首屈一指的人工林里。

此时,太阳也躲起来了,天空显得有些昏暗,微风吹过,湖面上泛起了粼粼白光。一闪一闪的,一会向一起聚拢,一会又唱着、跳着向远方隐隐约约的山林延伸。平静的湖面与天边黑白相间的云层几乎连在了一起。暗淡的薄云,掩盖了天空的湛蓝,但这些丝毫没有影响我的情绪。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

这时,净月湖畔的弯弯环湖路上,传来了欢笑声。远远望去,徒步健儿步伐矫健精气神十足,迎面走来一队队徒步队伍,手里还拿着一面面绿色的户外运动队伍的小旗,它被风吹着发出震颤的声音,当其中的一个队伍来到我的眼前时,我发现学友们在向我挥手,是他们,我急忙用手中的相机,抢拍了行进在山水间的学友。

今天是一个特殊的日子,吉林省首届徒步运动大会在这里举行。大家兴致勃勃呼吸着天然氧吧里的清新空气。紧跟在徒步大军的队伍里。

此时,净月的风,在湖面上徘徊着,不时的向我们吹来,稍微有些凉意,初春的净月,乍暖还寒,也许我们穿的有些单薄,也许是风太凉了些,我们不约而同地加快了步伐。走了一会感觉内心的热已经开始散发,呼呼冒出的热气与凉风交融着,有的人已经开始解衣宽带气喘吁吁了。

净月春天里的春风,虽然没有天寒风的刺骨,日暖风的焖热,秋天凉风的穿透力。但它至少多了一份温柔,一份温暖。当春风一点一点的催化了湖面的厚厚的冰层的时候,湖面上的冷热胶着的气体,加速了冰的融化。和蔼的阳光下,湖面开始在微风下闪着粼粼的波光。鱼儿机灵的游动着,野鸭飘浮湖间,山鹰在湖面上盘旋,和煦的春风,静静的湖面,如诗如画般的佳境,不禁让我想起了家乡山林中的狂放的春风,是无法与眼前的景致相比的。

家乡山林里的春风是狂放的,记得有一次,我和小伙伴进山去玩儿,山里突然刮起了大风,狂放的春风,使得整个山林的树都在春风的簇拥下左右摇摆,恰似秋天里随风翻卷的“麦浪,”我想,它与大海里的汹涌波涛相比也毫不逊色。树叶的呼啸声与海浪的咆哮声十分相近相似。让我第一次领略了山里的春风那怒吼时的磅礴气势。

走进净月潭,和煦的春风,唤醒了湖岸边的万物,听,山间小溪欢唱,看,林中儿筑巢,树木吐出新绿,花儿含苞待放。我们的心开始有些陶醉起来。

净月的风,不仅唤醒万物生灵,也唤醒了我们的心灵。老有所学让我们童心未眠,老年大学的学友们相聚一起,伴随这山林间特有的春风,无声的向我们飘来,我们更加年轻,今天,我们相约在春天里,焕发了青春的活力,净月的山林和湖泊使我们忘记了疲劳,大家像一个个轻盈飞舞的蝴蝶又一起飞进了路旁一望无际的茂密松林里。

一株株笔直高大的松树,一阵阵诱人的松籽芳香。令我们陶醉。此时,我们完全忘掉了自我,稍作休息后,大家开始了森林里的露天舞会。

柔软的厚厚的松针地毯上,街舞、交谊舞,广场舞、剑舞、太极拳演练,在节目主持人诙谐的串场下,在有条不紊的进行。这里,远离城里的喧嚣,生活的烦恼,大家手拉着手,激情跳起了“迪士高。”

舒心的凉爽,惬意的环境,大家像“久旱逢甘,他乡遇故知”一样,给生活平添一份快乐,一份温馨,一份浪漫!

森林舞会,让我们沐浴春风,人们好像年轻了许多。大家满面春风。笑逐颜开,高兴的心情溢于言表。

接下来的“森林午宴”也在这里“隆重”举行。学友们相互品尝着各自亲手制作的小菜。喝着自己酿制的米酒。风吹着,米酒飘香。似乎有些醉意,大家红光满面,心随春风在荡漾。激动的心情难以平静。

不久,森林恢复了以往的平静,这时,一个声音在森林里回荡:“大家只留下脚印,其他的都带走。”

走进净月潭 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 走进净月潭的松林,学友们在林中嬉戏玩耍,忘掉了年龄,有一种返璞归真的感觉,阳光穿透松林暖暖照在身上,大家仿佛依偎在母亲的身旁,尽情地感受着春天的温暖,感受着空气的清新,感受着学友们那一份真挚的情谊,多像儿时的伙伴儿,张张笑脸述说着“童真”当大家离开森林的时候,有些舍不得这里,大家站在松林里环顾着四周,看不到一片纸屑.....

归来的路上,微风温柔的吹来,散发着泥土的芳香,我们在天然氧吧里,没有一丝一毫的倦意。

这时,一个同学发现了在前方不远的地方,报春花迎风摇曳,花枝稠密,花朵艳丽,团团簇拥着,在向我们透视着春的信息。

大家一起向她“狂奔”而去。

走进净月潭,老年大学的“年轻人与花共舞。作者:李兰贵

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3724537/

 

松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017