注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

古城培训拾零(十一)感受半坡遗址的文明  

2015-01-06 08:51:37|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西安,我还十分荣幸地到过位于西安市东郊浐河东岸半坡村北半坡遗址。早在6000多年前,处于母系氏族社会繁荣时期的先民们,在这块神奇的土地上顽强地生产与生活着,参观的时候,他们的生活在这里得到了充分的展示。

半坡遗址分为居住、制陶、墓葬三个区域,在居住区,木制的茅草屋,屋内向地下拓展着空间,在一处遗址区域还发掘出从半坡遗址中看到的大量绚丽多彩的陶器、以及谷物等,遗址中至今,还能见到公共的墓地,有的墓地上放着瓮罐,瓮罐上边盖着陶盆,陶盆中间钻有一小孔,人死后尸骨放在瓮罐中,小孔的作用是让死者的灵魂进出方便。

半坡遗址的参观,使我产生了一种震撼,我们的祖先,创造了彩陶艺术,彩陶上面雕刻着各种动物图案,其中一个带有鱼纹的图案给我留下了深刻的印象,彩陶十分出色,红地黑彩,花纹简练朴素,绘人面、鱼、鹿、植物枝叶及几何形纹样。先民们使用的劳动工具,石铲、石刀、刮削骨锥、骨针,陶罐、陶碗等让人看得目不暇接,半坡人的住房有地下的,也有地上的,圆形的,也有方形的,特别是半地下的住房给我的印象更深一些,在这里还有粟、菜籽遗存……

半坡遗址凝聚了半坡人的勤劳和智慧,整个村落布局完整,村落中心有比较大的房屋作为议事厅,村落里有数不清的窖穴,用来储存实物和用具,在村落四周围起深深的防御围沟,用于防水、排水、防止野兽攻击,防止部落和氏族之间的纷争和冲突。半波遗址从发现至今受到了很很好地保护,已经开辟曾旅游和国主义教育基地,向我们生动地展现了6000多年前处于母系氏族社会繁荣时期的先民生产与生活情况。对研究中国原始社会历史有着重要的科学价值,1958年,在遗址上建成半坡遗址博物馆每天接待来自世界的中外游人。

半坡参观让我感受了祖先先民们的智慧和勤劳精神,感受了古老的文化和历史,感受了几千年的华文明,有一种返璞归真,回归自然的真情实感,这一切令我流连忘返。未完待续 作者:李兰贵

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3718277/
松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017