注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

心中的军旅记忆 一、毕业参军  

2015-02-03 07:39:31|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生中,无论是在天真无邪的童年,还是如花似锦的少年,无论是在朝气蓬勃的青年,还是在童心未泯的老年,都有许多的难忘的岁月,在我心中的记忆里,三年军旅岁月,给我留下了永远难以磨灭的记忆。

穿上一身戎装,手握一杆钢枪,是我孩提时代的想。197012月,我真的穿上了军装,头上戴着一颗金光闪闪的红五星,战友们出操的时候,迈着整齐的步伐,喊着一二三四的口号,充满了男儿的阳刚之气。

初到军营,是在一个晚上,火车站上,战友们敲锣打鼓的列队迎接新战友们的到来,敞篷军车停靠在火车站的出口,那天,空朗朗,星月满天,看到了战友们的热情,我有一种到家了的感觉,一切是那样的温馨美好,一切又都充满了神奇和梦幻。军旅生活就要开始了,我的心里对未来充满期待和梦想,初到军营我来不及多想,一切仿佛是在梦中一样,连日来特殊的旅途生活依然历历在目。

经过一夜的火车旅行,在山海关兵站上,刚好是第二天的早上,太阳的光线透过闷罐车的小窗,斜照在车厢里的地铺上,一声哨响,新兵们整齐的集合站在火车道旁。

用餐的时候,我看到了古老的山海关长城,蜿蜒曲折,依山而建,气势磅礴,壮观雄伟。那是我第一次看到的长城,小学课本里的孟姜女哭长城大概就是这里吧,我在问着自己,外面的世界太大了,第一次离开了父母和亲人,在他乡的土地上,深深感受到了祖国如此的辽阔,文化历史如此的悠久。

在兵站上,南来北往的新兵们,聚集到这里,大家意气风发,充满了青的活力,兵站上的服务人员热情为我们准备了可口的饭菜,我们井然有序的在兵站上用餐、休息,大家都在指定的地点活动着,我第一次从心里,感受到了军人纪律的严明。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

火车路过秦皇岛,再途径天津,一直往南飞奔而去,我们的军营究竟在哪里呢,战友们心中的期盼开始强烈起来,当接兵首长告诉我们快到军营的时候,我按捺不住激动的心情,在紧张的气氛中整理着背包。

目的地就要到了,军车载着所有的新兵,沿着一条公路在夜色下缓缓前行,道路两侧笔直的白杨树,被军车甩在了后面,汽车行驶了一会儿,就来到了军营门前,两个哨兵笔直的站在那里,为我们敬礼。

军营里静悄悄的,整洁的街道两旁是一排排的梧桐树,青砖青瓦的楼房里,亮着微黄色的灯光,宽大的操场上、街道上,看不见一个人影,操场平整的场地上,仿佛像一块巨大的地毯,软软的、绒绒的覆盖在地面上,操场的四周,各种运动器械整齐的排列在那里,一种神秘的感觉悄然笼罩在我的心头。下文待续作者;李兰贵

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3725973/

松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017