注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

心中的军旅记忆二、新兵生活  

2015-02-05 07:27:58|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天,天还没有亮,值班排长就吹响了集合的口哨。战友们急忙去拉电灯的开关,漆黑一片,电灯的电源早已被值班排长切断,我们在慌乱中打好了背包,跑出了寝室。值班排长一个一个的检查着站在队列里的战友。有的战友衣冠不整,有的战友背包松软,有的战友忘记带了军帽。

就是这样,我们开始了一个多月的新兵军旅生活

有一次,熄灯号已经吹了,我的一个中学同学小李打好了背包,坐在背包的上面不睡,班长说:“小李,快点儿睡吧,”

小李说:“等一会儿再睡,没准,值班排长还要紧急集合呢”

那个时候,新兵心里有点恨值班排长,说不上什么时间折腾我们新兵,向我的同学小李那样,对新兵训练已经到了神经质的敏感期。

有一天早上,值班排的哨声又一次紧促地响了起来,战友们迅速翻身起床,熟练地穿着衣服,迅速打起背包,跨在背上,火速到外面集合。值班排长站在队列前面,表杨了大家集合的速度,在规定的时间以内。

接下来,他继续考核起来,围着广场,值班排长不停地喊着口令:“一、一、一、二、一,富有韵律的喊声,令人陶醉,忽然战友小李的背包散了,不一会的功夫,背包带掉了下来,值班排长看的真切,马上喊了叫停的口令:”立正,向左转,小李出列,”

此时,小李的背包已经快拖到了地上,他羞红了脸。

我们逐步懂得了平时的训练是为了战时道理,一定要严格要求自己,渐渐地消除了对值班排长的误解,向他投去了敬佩的眼光。从此,新兵战友们的起床、打背包、集合的速度都有了长足的进步。

新兵生活,锤炼了大家的集体主义观念,精益求精的训练态度,团结互助的高尚品格,勇往直前的硬骨头作风,我们在新兵连的生活,充满了紧张、严肃的气氛,来不得半点的马虎,我的心里常想,这也许就是军人的生活,充满了苦涩和艰辛,平时为了战时,严格的训练,才能适应战时的需要,好钢是在淬火中锤练出来的。

于是,我们利用休息时间,苦练着捆打背包,迅速穿上军装,熟练地系好衣扣,着装整齐,精气神儿十足,小李的训练更是刻苦,不久的考核中,他还拿了第一名。

有一天晚上,值班排长,突然有对我们来了一个紧急集合,我和战友们早已习惯了这样的生活,隔几天没有一次“军事行动”我们还有些不习惯。这次,与往常的行动有些不同,他是在晚饭后进行的,刚吃饱了饭,来了一个10多里地的急行军,战友们沿着军营周围的村庄,行走在弯弯曲曲的小路上,尘土飞扬,呛的人透不过起来,有时跑跑走走,走走跑跑,不大一会的功夫,就有几个掉队的站友拉在了后面,班长赶紧过去,接过了落后同志身上的抢,鼓励跟上队伍。

心中的军旅记忆二、新兵生活 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 夜

幕中,月儿躲在了厚厚的云层后面,一支队伍不停地穿梭在青纱帐旁,寂静无声的行进着,班长叮嘱大家不要踏坏庄家,班长在前,副班长断后,战友们没有一个人掉队,回到营房已经是9点多钟了。

战友们洗脚时发现,很多人的脚上起了血泡,值班排长来到各个房间,看望大家,告诉大家用一根头发穿到血泡了面,防止感染,他还为我用一根细头发穿起了血泡,我的内心充满了感激之情,看来平时只有的艰苦训练,战时才能少流血,战友们在心里佩服值班排长的良苦用心。

第一次离开家乡,第一次离开父母夜晚的时候,常常想起家乡和父母,也许是水土不服,来部队不久我的头上、脖子上、肚子上等部位开始长了不少的疖子,一次紧急集合的时候,还影响了我集合的速度,我心里明白,这是心里上火的缘故,看着战友们拼命地进行军事训练,我被大家的精神深深感染着,咬牙坚持着,一个人默不作声的挺了过去。

待续作者:李兰贵

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3726459/

松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017