注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

春天的思念  

2015-03-07 19:07:18|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 我今年的节是在故乡度过的,阴历二十九那天,我和家人一起来到了岳母家,随行给岳母带来了一盆杜鹃花.
                原来,岳母一生最喜鲜花,只是由于生病不能伺弄她精心喜爱的鲜花了,眼看着不能给窗台上的鲜花浇水,她心里很着急!老伴儿在电话里得知岳母的心思后,告诉她先不要着急,春节时一定给她带回几盆花。

过了小年,老伴儿心里惦记岳母提前来到了岳母家,买的几盆鲜花由我们随车带去。

阴历二十九那天,岳母的病情突然加重了,她住进了医院。第二天就是年三十了,女儿决定请假,我们的汽车飞驰在高速路上。天气朦朦胧胧的,浓见度很低,车窗外出现了北方很少见的景致,到处银装素裹,晶莹剔透,雾凇突起,千姿百态,繁花似锦,争奇斗艳,一个童话般的世界展现在我的眼前。我无心留意车窗外大自然的赐予和馈赠,我归心似箭,我望眼欲穿,我的心早已飞回了故乡,飞到了岳母的身边。此刻,我深情地望着身旁的杜鹃花,她含羞的低着头,我急切希望把它送到岳母的身旁!

春天的思念 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪站在岳母的病床前,我给岳母看着手机里拍下来的杜鹃花,岳母用颤抖的双手滑着手机的屏幕,低头含笑的杜鹃花,昂首怒放的杜鹃花,脉脉含情的杜鹃花,岳母的脸上露出了很久没有过的微笑。

她坐在病床上,喝了一口水,吃了几个汤圆,心里似乎得到了一些安慰。然后,她又躺在病床上睡在了中,嘴角上挂着微笑。

年三十到了,岳母打完针以后,已经是下午四点多了,女儿开车把她接回家,女婿背她上楼,气喘吁吁的岳母用一双期盼的眼神儿四下张望着,她发现了床头上的杜鹃花。她对老伴儿只说了一句话:”太大了“

老伴儿明白母亲的意思,事后她对我说:”她不是不喜欢这盆花,只是觉得这么大一盆花,要多花很多钱。“于是,我想起了一生勤劳节俭的岳母,往事历历仿佛是在昨天一样。

记得我年轻时,她用布头给我做帽子,给孩子做的小被褥都是用缝纫机一块一块拼接起来的,剩下的饭菜也不愿意扔掉,一次吃坏了肚子,还打了几天的针……

岳母是在单位临时工的岗位上退下来的,她原本是1945年参加工作的,和岳父一起参加过抗美援朝,回国后只是为了照顾孩子才丢了工作,在岳父40年前去世以后,她当过临时工、五七家属工,以微博的收入,把几个孩子抚养成人,前几年,老伴儿和二姐背着她找到了她当年退伍的军分区,档案人员告诉她们说,战士的档案已经没有了,姐妹俩个担心母亲上火,一直没有告诉她…..

岳母家中有一台永久牌缝纫机,岳母一年四季辛辛苦苦的用它为孩子们缝衣做被,缝缝补补,还热心帮助邻居们做一些缝补衣服被褥的灵活…..想起岳母一生的俭朴节俭,岳母的精神在我的心里立即变得高大起来。

大年初一岳母又回到了医院,没想到她的病情却一天比一天恶化起来,她吃不下东西,病魔无情地折磨着她,几个子女日守候她的病床前,看着与病魔抗争的岳母,他们心如刀绞,坐卧不安。冥冥之中的岳母,还依然忘不了我们,忘不了家里的鲜花,她多次嘱咐我的老伴儿,别忘了给杜鹃花浇水。

正月十五的前一天,岳母平静安详从容的走完了自己不平凡的88个春,她带着对亲人的眷恋之情,带着对这个世界的不舍之心,带着对伺弄杜鹃花的渴望永远离开了我们。

为岳母料理后事的日子里,每当我回到岳母家里,看到岳母生前床头上的杜鹃花,却失去了往日的光泽,花叶有些枯萎,花瓣儿变得紫红,我为花一遍遍地浇水,花儿低头不语,我为花一遍遍地梳妆,花儿不理,我为花一遍遍地祈福,花儿不笑,我想此时的杜鹃花也许在盼望着主人的到来,即便是主人只看她一眼,她也要用自己的一生来报答。

过几天我们就要回家了,岳母已去,花儿还在,她是那样的孤独无奈,故乡那几天雾凇挂白,春绵绵,大地银装素裹,漫天皆白。老伴儿对妹妹深情地说:”好好养着这盆杜鹃花吧!天堂里的母亲也许还能看见。“听到这里,我望着杜鹃花,望着窗台上岳母生前养的鲜花,我百感交集,引起我对岳母不尽的思念,我觉得她老人家并没有走远,因为她还没有来得及给自己心爱的杜鹃花浇水、剪枝、施肥.......

春天来了,岳母走了,杜鹃花开了,我仿佛看到了漫山遍野杜鹃花中的岳母,她微笑着,她的勤劳节俭的美德永远鼓舞着我们,她永远活在我的心里。

春天的思念,是永远的思念,是不尽的思念,是发自心底的思念!作者:(李兰贵)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(119)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017